골다공증이란..? 골자공증에 좋은 음식 불포화지방산 갱년기여성에겐 필수!!
골다공증이란
뼈의 골밀도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환을 말합니다.
골다공증은 특히 폐경을 겪은 50대 이상 여성에게서 잘 발병한다고 합니다.
불포화지방산이 들어있는 음식을 꾸준히 섭취하면 골다공증 발병 감소에 도움을 줍니다.
불포화지방산은 체내 합성이 불가능하며, 외부 섭취로만 생성이 가능하기 때문에 필수지방산으로 불리기도 합니다.
불포화지방산은 탄소와 수소의 결합방식에 따라 단일불포화지방산과 다가불포화지방산으로 나뉩니다.
다가불포화지방산에는 오메가-3 지방산, 오메가-6지방산이 들어있습니다.
골다공증에 좋은 음식
아보카드 오일
아보카도에는 불포화지방산, 아미노산과 20가지의 비타민 11가지 미네날, 식이섬유등 각종 영양소의 집합소 입니다.
콜레스테롤, 나트륨, 트랜스지방 함량 0% 이므로 고지혈증, 고혈압, 다이어트에 좋습니다.
등푸른생선
고등어, 꽁치, 청어, 정어리 등 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
특히 고등어는 골다공증 예방에 도움을 주는 불포화지방산 61%가 함유되어 있습니다.
골다공증 예방과 체내 중성지방 수치 감쇼ㅗ, 기억력 향상, 치매 예방등에 도움을 줍니다.
표고버섯
표고버섯을 말리는 과정에서 비타민D가 생성됩니다.
말린 표고버섯에는 비타민D가 풍부하게 들어있어 우리가 칼슘을 섭취했을때
우리몸속에 제대로 흡수하는 과정을 도와주어 칼슘손실을 막아줍니다.
적은 양의 칼슘을 섭취하면서 비타민D까지 동시에 섭취하면 큰 효과가 있습니다.
견과류
아몬드는 상대적으로 다른 견과류에 비해 칼로리 함량이 낮은 편이라 다이어트에 좋습니다.
다만 과잉섭취시 위와 장의 소화 흡수를 저해할수 있으므로 섭취 권장양만 섭취하는게 좋습니다.
고추
23~29%의 불포화지방산이 향유되어 있습니다.
매운맛 성분인 캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않아 조리하는 과정에서 손실될 우려도 적습니다.
비타민C도 풍부하여 피부 미용에 좋습니다.
올리브 오일
대부분 식물성 불포화지방산으로 구성되어 있어 골다공증 예방과 동맥경화를 억제하는 심혈관 질환 예방에도 유용합니다.
해조류
해조류는 각종 미네랄과 철분 비타민 등이 들어있습니다.
미역에는 철분, 칼슘, 각종 미네랄, 비타민 성분이 들어 있습니다.
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