치매예방을 하려면 어떻게..? 치매에 좋은 음식
1.신체활동을 올리기 위한 규칙적인 운동이 중요합니다.
숨이 약간 차고, 땀이 나는 운동을 1주일에 3회 이상 하는 것이 도움이 된다고 합니다.
실제 1주일에 3회 이상 운동을 한 사람의 경우, 알츠하이머 치매가 33% 떨어진다고 알려져 있습니다.
격한 운동이 아니더라고, 1주일에 3회 이상 걷는 것도 비슷한 예방효과가 있다고 보고 되었습니다.
2. 사회활동을 늘려야 합니다.
사회적으로 점차 고립되는 것은 인지건강에도 좋지 않을 뿐만 아니라, 노인 우울증의 가장 강력한 위험 요인 중 하나입니다.
우울증 자체가 기억력 감퇴를 유발합니다.
기억력 저하로 오시는 노년기에는 반드시 우울증에 대한 감별이 필요합니다.
활발하게 친구나, 친척들과 교류하는 것은 전반적인 인지건강에도 큰 도움이 됩니다.
다른 사람과 만나지 않고 혼자서 지내는 경우, 치매에 걸릴 확률이 1.5 배 높은 것으로 알려졌습니다.
종교활동, 가족 모임, 동네 소모임등 꾸준하게 사람들과 만나서 활발하게 교류하는것이 좋습니다.
사람들과 어울리는 것을 좋아했는데, 최근 들어 사람 만나기도 싫고 울적해지면서 기억력이 떨어진다고 느껴지면 정신건강의학과에 내원하여 우울증에 대한 평가를 먼저 받아보는게 좋습니다.
3. 정신 활동을 늘리기 위해 적극적으로 두뇌활동을 하는게 좋습니다.
가능한 머리를 많이 쓰는 활동일수록 좋다고 합니다.
하루 종일 수동적으로 텔레비전을 시청하는 것보다 라디오를 들으시면서 상상하거나, 글을 쓰는 것이 좋다고 합니다.
나이가 들어 뭔가를 배우기는 늦었다고 생각하시는 분들이 많지만
늦었다고 생각할 때가 가장 빠를 수 있습니다.
실제로 뇌신경세포도 근육세포와 같이 특정 자극이나 활동이 계속되면, 지속 가능한 변화가 나타날 수 있습니다.
적극적인 두뇌활동은 신경세포의 생성, 신경세포 간의 연결성을 강화시켜 주변 혈관의 생성을 통해 ‘뇌 형성력’을 증가시킬 수 있습니다.
새로운 악기나, 언어를 배우는 것 같은 도전적인 활동도 뇌 건강에 좋습니다.
어떤 방법으로 두뇌활동을 늘려야 할지 막연하다고 느껴지시는 사람은
각 지자체의 치매 안심 센터를 방문하여 진행되고 있는 인지 프로그램에 참여해보는것도 좋습니다.
치매예방에 좋은 음식은
브로콜리에 함유된 풍부한 엽산은 치매에 걸린 환자, 치매예방을 위해 섭취하는 사람에게 도움이 됩니다.
연어 치매예방음식으로 뇌신경 기능 활성화에 효능이 있는 DHA가 다량 함유되어 있으며, 두뇌 작용을 활발하게 하는 오메가3 지방산이 풍부합니다.
청국장의 주재료인 콩은 뇌 발달에 도움을 주는 레시틴 햠량이 높습니다.
레시틴은 집중력과 기억력을 향상시키는 아세틸톨린의 원료이기 때문에 치매예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
콩에는 이소플라본 성분이 함유되어 엔도르핀, 세로토닌의 생성을 도와주고 뇌졸증 등의 심혈관계 질환을 예방합니다.
강황은 카레의 제료로 항산화물질 커큐민 성분이 함유되어 있습니다.
커큐민은 치매를 유발하는 아밀로이드 베타를 제거하여 기억력 저하 예방하는 효과가 있습니다.
기억력과 주의력을 향상시킬수 있고, 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌세포 노화 방지할 수 있습니다.
아보카도에 함유된 리놀산은 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌에 혈액순환을 원활하게 해주고 스트레스에 지친 뇌를 완화해주는 효과가 있습니다.
뇌 신경세포 간 물질 전달을 원할하게 만들어 뇌 손상을 예방하고 불포화지방산이 풍부하여 기억력을 개선에도 도움을 줍니다.
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