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면역력이 좋아야 병에 안걸린다. 면역력에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.

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면역력이 좋아야 병에 안걸린다. 면역력에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.

면역력 강화 효과가 있다고 잘 알려진 식품은 인삼과 홍삼입니다.

인삼과 홍삼에 풍부한 '사포닌'이 면역 세포가 활발히 활동하도록 돕고 신진대사를 원활하게 만들어서 면역 기능 향상에 도움을 줍니다.

피부 미용에 좋다고 알려진 알로에도 꾸준히 섭취하면 면역력 향상 효과를 기대할 수 있는 식품입니다.

특히 잎 속 젤리 같은 부분인 알로에 겔은 홍삼, 인삼 등과 함께 식품의약품안전처가 면역력 강화에 도움을 주는 기능성 원료로 인증한 성분입니다.

알로에 잎 속에 풍부한 '면역 다당체'가 면역 세포 생성을 돕고 활발히 활동할 수 있도록 해줘서 바이러스에 대항하는 힘을 키워준다고 합니다.

'알로인' 성분은 장의 연동운동을 도와서 변비를 예방해 주는 효과가 있습니다.

멜라닌 색소의 성장을 억제하는 효소가 풍부해 피부색을 밝게 만들어 주고, 수분을 공급하는 동시에 염증을 가라앉히는 피부 진정 효과도 뛰어나다고 합니다.

알로에 잎을 잘라서 깨끗이 씻은 다음에 요구르트와 함께 갈아서 주스로 마셔도 됩니다.

알로에 즙, 주스 등으로 나온 가공식품이나 건강기능식품 등으로도 섭취 가능 합니다.

녹조류인 클로렐라도 면역력을 높이는 데 도움을 주는 식품입니다.

엽록소가 풍부해 손상된 세포가 빨리 재생되도록 돕고, 장과 간에 쌓인 독성물질을 해독해 면역력이 좋아지도록 도와주는 데다가 항산화 물질인 '베타카로틴' 성분이 들어 있어서 노화 방지 효과까지 있습니다.

콩, 완두콩, 강낭콩 등 콩류와 기름기 없는 살코기에는 철분과 아연이 풍부하게 들어있어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

느타리버섯과 표고버섯에는 베타글루칸과 탄수화물이 풍부하게 들어있습니다.

두릅에는 비타민 A, B, C의 함량이 많아서 원기 회복과 면역체계 강화에 도움을 줍니다.

사포닌, 콜린 성분이 동백경화와 심근경색 등 혈관 장애를 예방하고 활력 증진 효과가 있습니다.

미나리는 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내에 중금속과 나트륨 등 해로운 성분을 배출해 줍니다.

토마토에는 라이코펜, 베타카로틴, 루틴 등 항산화 물질이 많습니다.

라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸증, 심근경색 등 예방하는 효과가 있습니다.

루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 해주므로 고혈압에 좋은 음식입니다.

또한, 비만, 당뇨병 환다, 혈당저하, 변비예방, 면역세포의 증식 및 항체 생산의 증가를 통해 연역력을 증진시킨다.

 

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