본문 바로가기

유용한 정보

맛있는 칼칼한 동태찌개 만드는법 밥이랑 먹어도 좋고 술이랑 먹어도 굿!!

728x90
반응형
맛있는 칼칼한 동태찌개 만드는법 밥이랑 먹어도 좋고 술이랑 먹어도 굿!! 

재료

동태, 무, 콩나물(없어도 됨), 두부(없어서 됨), 고추가루, 된장, 고추장, 맛술, 간장(아무거나)

액젓(아무거나), 새우젓, 굵은소금, 대파흰부분, 고추, 생강

먼저 양념장을 만들어 볼게요~

고추가루 3숟가락 반, 후추가루 조금

굵은 소금약간 굵은 소금은 나중에 또 넣을 거라 약간만 넣어 주세요~

된장 반 숟가락 마늘 한숟가락

고추방 반숟가락

저는 한숟가락을 넣었는데 살짝 텁텁하더구요.

고추장이 많이 들어가면 국물이 맑지 않습니다.

맛술 2숟가락 새우젓 반숟가락

저는 생강 가루가 있어서 그걸 넣었어요~

생강을 넣어주면 비린맛을 잡주는데 큰 도움을 줍니다.

액젓(아무거나 상관없음) 2숟가락, 국간장 3숟가락을

모두 섞어줍니다.

 

 

이제 무를 잘라주세요~

저는 먹을때 고추를 씹는걸 졀로 좋아하지 않아서 저렇게 길게 잘라 사용합니다.

이제 동태를 손질합니다.

동태를 손질할때는 꽁꽁 얼었을때보다 녹여 살짝얼었을때 하면 깨끗하게 할수 있어요~

동태 안에 내장을 다 빼주었어요~

핏기가 있는것도 싹 닦어주었습니다.

내장에 초록색의 부분이 들어가면 엄청 쓰다고 하네요~

또한, 핏물이 들어가게되면 비린맛이 난다고 합니다.

먼저 물을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.

끓이면서 거품이 발생하는데 걷어주면 됩니다.

팔팔 끓인뒤 양념을 넣고또 끓여 줍니다.

저는 물을 너무 많이 넣어서 양념을 다 넣었어요 ㅎ

물양에 양념을 조절해 가며 넣으면 됩니다.

 

 

팔팔 끓인뒤 고니를 넣어 주었습니다.

동태찌개는 끓이면 끓일수록 단맛이 난다고 합니다.

그래서 양파나 호박을 넣으면 너무 달아진다고 합니다.

 

 

콩나물을 넣기 전에 간을보고 싱거우면 굵은소금을 넣어주면 됩니다.

마지막으로 콩나물을 넣어 콩나물이 익을때까지 끓여 줍니다.

 

 

완성 되었어요~

칼칼하니 너무 맛있는 동태찌개

추운날 더욱 생각나는 그맛~!!

맛있게 만들어 드세요^^

728x90
반응형