재료
동태, 무, 콩나물(없어도 됨), 두부(없어서 됨), 고추가루, 된장, 고추장, 맛술, 간장(아무거나)
액젓(아무거나), 새우젓, 굵은소금, 대파흰부분, 고추, 생강
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먼저 양념장을 만들어 볼게요~
고추가루 3숟가락 반, 후추가루 조금
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굵은 소금약간 굵은 소금은 나중에 또 넣을 거라 약간만 넣어 주세요~
된장 반 숟가락 마늘 한숟가락
고추방 반숟가락
저는 한숟가락을 넣었는데 살짝 텁텁하더구요.
고추장이 많이 들어가면 국물이 맑지 않습니다.
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맛술 2숟가락 새우젓 반숟가락
저는 생강 가루가 있어서 그걸 넣었어요~
생강을 넣어주면 비린맛을 잡주는데 큰 도움을 줍니다.
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액젓(아무거나 상관없음) 2숟가락, 국간장 3숟가락을
모두 섞어줍니다.
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이제 무를 잘라주세요~
저는 먹을때 고추를 씹는걸 졀로 좋아하지 않아서 저렇게 길게 잘라 사용합니다.
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이제 동태를 손질합니다.
동태를 손질할때는 꽁꽁 얼었을때보다 녹여 살짝얼었을때 하면 깨끗하게 할수 있어요~
동태 안에 내장을 다 빼주었어요~
핏기가 있는것도 싹 닦어주었습니다.
내장에 초록색의 부분이 들어가면 엄청 쓰다고 하네요~
또한, 핏물이 들어가게되면 비린맛이 난다고 합니다.
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먼저 물을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
끓이면서 거품이 발생하는데 걷어주면 됩니다.
팔팔 끓인뒤 양념을 넣고또 끓여 줍니다.
저는 물을 너무 많이 넣어서 양념을 다 넣었어요 ㅎ
물양에 양념을 조절해 가며 넣으면 됩니다.
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팔팔 끓인뒤 고니를 넣어 주었습니다.
동태찌개는 끓이면 끓일수록 단맛이 난다고 합니다.
그래서 양파나 호박을 넣으면 너무 달아진다고 합니다.
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콩나물을 넣기 전에 간을보고 싱거우면 굵은소금을 넣어주면 됩니다.
마지막으로 콩나물을 넣어 콩나물이 익을때까지 끓여 줍니다.
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완성 되었어요~
칼칼하니 너무 맛있는 동태찌개
추운날 더욱 생각나는 그맛~!!
맛있게 만들어 드세요^^
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